Courgettes farcies
Doulma
RECETTE
proposée par NABILA et FATIHA
Ingrédients:
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7 courgettes moyennes variété vert clair ou comme sur la photo (cf au Marché Croix de Chavaux)
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1kg de viande hachée (de bœuf)
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2
œufs
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2 gros oignons blancs
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1 botte de persil
plat
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Riz blanc préalablement trempé : 1 verre
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1 tomate
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Sel
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Poivre
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Cannelle : 1 cc rase
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Huile : 3 csp
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Ustensiles : marmite, couteau pointu
Préparation
1. Préparation de la viande hachée :
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Incorporer le riz à la viande hachée.
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Ciseler grossièrement la botte de persil et l’oignon.
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Incorporer une part de persil et d’oignon à la viande hachée.
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Réserver l’autre part de persil et d’oignon.
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Rajouter du sel et du poivre selon votre goût et une cuillère à café rase de cannelle dans la viande.
2. Préparation des courgettes :
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Les couper en morceaux de 4 à 5 cm.
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Evider largement chaque morceau pour enlever la chair – sans creuser de part en part : laisser une extrémité du morceau de courgette intacte.
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Saler chaque morceau de courgette.
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Farcir les morceaux de viande hachée en les remplissant généreusement – tasser bien la farce.
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Faire 3 fentes verticales dans chaque morceau farci.
3. Préparation de la marmite :
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Verser les 3 cuillérées d’huile dans la marmite
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Rajouter le persil et l’oignon ciselé qui n’a pas été incorporé à la viande hachée
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Ciseler grossièrement l’oignon restant et le verser dans la marmite
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Faire revenir le tout dans l’huile
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Rajouter de l’eau
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Peler la tomate, la couper en morceau et l’ajouter à la préparation
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Chauffer la marmite
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Quand la préparation est chaude déposer chaque morceau verticalement dans la marmite.
Faire cuire 20 minutes environ
RÉGALEZ-VOUS !
S’il reste de la viande hachée, vous pouvez faire un TAGINE.
Recette du TAGINE
proposée par NABILA et FATIHA
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Faire des boulettes et réserver.
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Peler 2 pommes de terre (ou plus) et les couper en quartiers et réserver.
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Peler 1 oignon rouge et le ciseler.
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Peler une tomate et la couper en quartiers.
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Dans une casserole, verser un peu d’huile pour faire revenir l’oignon rouge et la tomate.
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Rajouter une pincée de curcuma, de gingembre et de cumin et du sel.
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Mélanger la préparation.
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Verser les pommes de terre dans la casserole.
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Laisser cuire.
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Quand les pommes de terre sont quasi-cuites, rajouter les boulettes de viande et laisser mijoter quelques minutes.
Le tagine est prêt !
Commentaires :
- Marie : plats qui se préparent facilement à plusieurs car chacun peut faire qqchose, tout en échangeant, donc des recettes
conviviales !
Plats fondants-la pomme de terre et la variété de courgette utilisées y sont pour beaucoup ; et savoureux à cause des herbes et des épices
bien choisies !